人気ブログランキング |

同じ空の下で kazu603.exblog.jp

梅干し婆さんの退屈な日常


by kazu-0603
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

2015年 04月 03日 ( 1 )

粉ふきいも

e0137130_22164470.jpg

ジャガイモを茹でて、柔らかくなったらお湯を捨てて
塩こしょうしてからお鍋でから煎り・・・すると↑になります。

小学校の家庭科で、最初の調理実習がね
目玉焼き・粉ふきいも・ほうれん草のソテーでした。
・・・・私、ほうれん草が大っ嫌いだったんです。
今思うと、母の実家から畑直送のものを貰ってきていて
根っこ近くの泥臭い部分まで大事に食卓にのっていたんでしょう。
私はその泥臭さが苦手で、ほうれん草そのものだと思っていて
実習の予習の頃から暗澹たる気持ちでねぇ・・・・
緑の葉っぱ部分すら口に入れるのもためらわれ
でも、調理室で誰かが発した
「ほうれん草にマヨネーズかけると美味ぇ!」って言葉に救いを求めて
マヨかけてみたら想像以上に・・・まずかった(^^;)
粉ふきいもを作ると、いつもこの記憶がよみがえります(笑)
でも今夜作ったのはこちら↓
e0137130_2230331.jpg

ポテトサラダに明太子入りの
タラモサラダっていうのかな?
まぁまぁ美味しくできました♪

今はね、ほうれん草も食べれますよ(笑)
by kazu-0603 | 2015-04-03 22:32 | Comments(0)