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梅干し婆さんの退屈な日常


by kazu-0603
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摘果桃覚え書き

仕事場の近所の畑で
今年は桃が大豊作。
鈴なりです。
重さに枝がしなるほど・・・。
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しかし、成りすぎて実が混んでるし
一個一個がピンポン玉ほど。
長い事見てますが、いつもこの後ポロポロ落ちてしまうんですよね。
今年は畑の持ち主さんとお話しして対策してみました。
大きな実がなっていた枝には新聞をかけてみました。
(画像忘れた)
そして全体に摘果してみました。
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だいぶ思い切って実を減らしました。
そして摘み取った一部を持ち帰り。実験として料理してみました。
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少し大きめになって桃らしくなってきているもの(ピンポン玉とテニスボールの間くらい)
圧力鍋でジャムにしてみました。
(普通に洗って、種をよけて削ぎ切り)
ほんのりピンクが残ってきれい♪
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そして、青みが残っているピンポン玉クラスは甘露煮に。
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青梅のレシピを踏襲していますが、灰汁は少なそうです。

どちらも帰宅後に始めたけど
追加の仕事が入って出かけたりで完成せず。
出来上がりは明日に持ち越しです。

まだ残ってる分の未熟果をどうしようかな。
甘露煮の下ごしらえで一個一個塩もみして取った産毛は
ジャムにしたら気にならなかったみたい。
こちらもいっそ丸ごとジャムにしちゃおうか?
考え中です。



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by kazu-0603 | 2018-06-13 22:57 | Comments(0)