同じ空の下で kazu603.exblog.jp

梅干し婆さんの退屈な日常


by kazu-0603
プロフィールを見る
画像一覧

梅仕事覚え書き

昼は先日買った母の分の梅干しを漬け込んできました。
e0137130_23111370.jpg
塩分13%です。

帰ったら、例年梅を届けてくれる友人から青梅が届いてました(^^)
梅ジュースに挑戦してみるって言ったので
青いところを届けてくれたようです。
電話でレシピを聞いたら
2時間水につけた後水気を取りながらヘタを取って、同量の白砂糖で漬け込むとか。
e0137130_23111356.jpg

e0137130_23111449.jpg
醗酵しやすいので保存は冷蔵庫が良いそうです。
時々容器をゆするのがお仕事かな。
美味しくできるといいなぁ~♪




[PR]
by kazu-0603 | 2018-06-09 23:10 | Comments(0)