2011年 12月 20日
レシピ完成
ここ数年、柚子のマーマレードを作ってきて
毎年いろんなレシピを試してきましたが
なんとか自分なりのベストなレシピができました。
覚え書きとして記録しておきたいと思います。
柚子のマーマレード
※材料
ゆず
砂糖(丸ごと柚子の重さの60~65%くらい)
ふつう、ジャムを作る時は材料の50%位の量の砂糖ですが
果汁も入れるので酸味とのバランスで多めが良いみたいです。
①
柚子はお湯とタワシで良く洗い、なるべく黄色いところだけをむきます。
②
むいた皮を沸騰したお湯で5分ほど茹でる。
これを2回繰り返し、3時間ほど水にさらす。
実の方は半分に切って果汁を絞り、袋とタネだけを取り分けておく。
③ 袋とタネを鍋に入れ、ヒタヒタより多めの水を入れて煮る。
沸騰したら3分ほど煮て、煮汁だけ濾しておく。
④ ②でさらしておいた皮を細切りにする。
⑤ ③の汁に、②の果汁、④の皮の細切り、砂糖を加え
アクを取りながら煮詰めます。
⑥ 煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり(^^)
お日様色したきれいなマーマレードが一丁上がり♪
毎年いろんなレシピを試してきましたが
なんとか自分なりのベストなレシピができました。
覚え書きとして記録しておきたいと思います。
柚子のマーマレード
※材料
ゆず
砂糖(丸ごと柚子の重さの60~65%くらい)
ふつう、ジャムを作る時は材料の50%位の量の砂糖ですが
果汁も入れるので酸味とのバランスで多めが良いみたいです。
①
柚子はお湯とタワシで良く洗い、なるべく黄色いところだけをむきます。
②
むいた皮を沸騰したお湯で5分ほど茹でる。
これを2回繰り返し、3時間ほど水にさらす。
実の方は半分に切って果汁を絞り、袋とタネだけを取り分けておく。
③
沸騰したら3分ほど煮て、煮汁だけ濾しておく。
④
⑤
アクを取りながら煮詰めます。
⑥
お日様色したきれいなマーマレードが一丁上がり♪
by kazu-0603
| 2011-12-20 16:33