2017年 06月 21日
初挑戦
覚え書きです。
日曜日の朝に、G様がアナゴを釣ってきました・・・・。
今までアナゴは料理したことが無くて
たまたま釣れてしまった時も
ヌルヌルしてるし開くのが大変そう!って
義弟に引き取ってもらうことが多かったんですが
どうしても料理してほしいというので初挑戦です。
まず最初に、頭を打ち付ける板を探してもらうところから(笑)
ヌメリは落とせても、ニョロニョロして開きにくいですから。
米糠でぬめりを落として調理スタート。
なんとか背開きにして、竹串を刺しました。
皮がかたくて刺すのが大変・・・・
その後、一度蒸して油を落とし
(以前、義弟が大アナゴをそのまま調理して脂にあたったことがあります)
ガステーブルのグリルが使えれば
焼き目の香ばしさも加わって、もっと美味しくなったはずですが
あー、使えなくて残念だなぁ~って
最高の出来じゃなかった言い訳にしておこう(笑)
でも思ったよりは良い出来だったので
アナゴ釣りを解禁しようと思います。
串の打ち方、少し調べておくかな?
by kazu-0603
| 2017-06-21 22:18