ブログトップ

同じ空の下で

じっくり

KAHOと二人で神社にお散歩。
本殿と菅原神社、両方にお参りするのがお決まりです。
今日はそのあと、地面が気になったみたい。
立ち止まっては足元の何かを拾い
しゃがみこんでは地面にさわり・・・

とうとうベンチわきにしゃがみこんで
地面と向き合うことに。
e0137130_22540101.jpg
砂よりは少し大きいけど砂利とは呼べない大きさの粒。
ぎゅっと握って、放して、
一回一回手についたのを両手パンパンして払って・・・
右手だったり左手だったり
そのうち、ただ落とすんじゃなしに
手のひらを上に向けて上に投げ上げるようなしぐさも。
とにかく一回一回手を払うのは決まり事みたいですが(笑)
10分くらい 夢中で繰り返していました。

手の感触?
砂が落ちる様子?
手のひらで砂が跳ねる感じ?
いったい何が気になってたんだろう。
でも、気になることにじっくり向き合うのはいいことですね。
自然と仲良くしてくれて嬉しい~(^^)




[PR]
Commented by さと at 2017-06-06 21:34 x
こんばんはー
何がkAHOちゃんのツボだったのでしょうね( *´艸`)
やはり感触でしょうか
いろいろな刺激を受けて成長するのだろうなあ

↓こまいの開きと、むしりだったら、
むしりのほうが若干軟らかくて食べやすいかな
私が食べるならむしりを好みます
マヨに七味をちょっと足して(^^)
Commented by kazu-0603 at 2017-06-06 23:03
さとちゃん、こんばんは(^^)
KAHO的になにかしら面白かったんでしょうね~。
真剣な顔で、延々と繰り返していました。
いちいち手に付いたのを払い落とすなら
つかまなきゃいいのに・・・って大人の冷めた目線(笑)
でも、夢中になってるときは
なるべく邪魔しないようにしています。好奇心大事ですもんね。

こまいは少しでも柔らかそうなむしりから食べ始めました。
もちろんマヨ七味完備。美味い(^^)
でも、やっぱかたい~!
ご飯食べる前に顎痛くなったりして・・・(笑)
う-む。
開きがさらに硬いとしたら、どう立ち向かうべきか?

Commented by さと at 2017-06-06 23:57 x
追伸
少し炙ると食べやすくなりますよ
よくストーブの上に乗っけて食べます
そちらはもうこの時期暖房つけないでしょうから
ガスでさっと炙ってみてちょ
Commented by kazu-0603 at 2017-06-07 22:27
さとちゃん、アドバイスありがと(^^)
トースターで炙ってみようかな?
でも慣れてくると口に入れてゆっくりしゃぶってるのも良いもんね。
味だけは間違いなく美味しいし♪
by kazu-0603 | 2017-06-05 23:23 | Comments(4)

梅干し婆さんの退屈な日常