同じ空の下で

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簡単黒豆覚え書き

年末、忙しさにかまけて煮そびれた黒豆。
暑くなる前には煮ておかないとねーって
前夜から鍋に漬け置きしたものの
平日の勤務時間帯ではじっくり煮込むなんて無理だった~(^^;)
とりあえず一回は煮たたせて灰汁とりをして
あとはマメに灰汁とりできないから煮汁を全部捨てて。
さて、このあとどうしようか?
昨日の朝だったので
変に湿度は高いし気温も高そくなりそうだし
半端なままお鍋に入れて放置したら、痛んじゃいそうで・・・。
ってところで
炊飯器調理を思い出しました!
急いで検索したら、レシピが見つかったので大丈夫そう。
豆と汁を内釜に入れ、目分量の砂糖を入れて炊飯スイッチON
そして出勤。
帰宅したら、保温になっていた炊飯器の中で
いい感じに豆が煮えていました。
もうちょっと煮足りなかったけど
昼間にもう一回くらい炊飯スイッチを押すことができたら
もっと柔らかくなっていたかも?

e0137130_22405461.jpg
今回は最後を鍋で追い炊きして
砂糖の甘さもここで調節。
ガスコンロの火加減も心配ないし
ずっと張り付かないで良いのは楽でいいなぁ。
これは覚えておくべきね。







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by kazu-0603 | 2017-04-19 22:39 | Comments(2)
Commented by あおな at 2017-04-20 19:40 x
こんばんは~!KAZUさん(^^)v
炊飯器調理は便利で良いですね♪
煮豆の調理は初めて聞きました。
私は、ホットケーキミックスを使って、
簡単ケーキを作ることがあります。
角煮も良いそうですね(^0^)
今度は、テレビでしていた、たこ焼きやってみようと思います☆
Commented by kazu-0603 at 2017-04-20 23:14
あおなさん、こんばんは(^^)
タコ焼きって・・・炊飯器でタコ焼きですか?
私もこないだ炊飯器で餃子の動画を見たけど
なんでもありですね(笑)
でも煮豆はホントおすすめです。
付きっ切りじゃなくて済むのがありがたい~♪