2013年 02月 25日
完了
今年もお味噌を仕込みました。
今年は少しでも省エネで・・・と
毎日仕事場でつけっぱなしのストーブを利用。
10時頃からとろとろと煮込んで
15時半には充分柔らかくなりました(^^)
今日はなんと昼過ぎまで水道が凍っていて
煮始めの水に困りましたが
保存用のペットボトルがあって助かりました。
まさに「備えあれば憂い無し」(笑)
一生懸命豆をつぶしてつぶしてつぶして・・・
麹を混ぜて味噌団子を作っているところで
TVから緊急地震速報の音!
ベタベタの手でストーブを消し
あわてて手を洗っているところでぐーらぐーらと揺れました。
こちらは震度2でした。
ちょっと焦った(^^;)
栃木が大きかったみたいですね。
寒さ厳しいですから、建物とか被害がないと良いけど。
気を取り直して容器に詰めて仕込み完了。
今年も美味しくなりますように~。
今年は少しでも省エネで・・・と
毎日仕事場でつけっぱなしのストーブを利用。
15時半には充分柔らかくなりました(^^)
今日はなんと昼過ぎまで水道が凍っていて
煮始めの水に困りましたが
保存用のペットボトルがあって助かりました。
まさに「備えあれば憂い無し」(笑)
一生懸命豆をつぶしてつぶしてつぶして・・・
麹を混ぜて味噌団子を作っているところで
TVから緊急地震速報の音!
ベタベタの手でストーブを消し
あわてて手を洗っているところでぐーらぐーらと揺れました。
こちらは震度2でした。
ちょっと焦った(^^;)
栃木が大きかったみたいですね。
寒さ厳しいですから、建物とか被害がないと良いけど。
気を取り直して容器に詰めて仕込み完了。
今年も美味しくなりますように~。
by kazu-0603
| 2013-02-25 17:12